设为首页  |  加入收藏
首页 > cba盘囗文化 > cba盘囗精神

cba盘囗精神

什么是cba盘囗精神

发布人:        信息来源:        发布时间:2015-10-27 04:30:31

 解释
        美国著名管理学者托马斯•彼得曾说:“一个伟大的组织能够长期生存下来,最主要的条件并非结构、形式和管理技能,而是我们称之为信念的那种精神力量以及信念对组织全体成员所具有的感召力。”
        cba盘囗精神是现代意识与cba盘囗个性相结合的一种群体意识。每个cba盘囗都有各具特色的cba盘囗精神,它往往以简洁而富有哲理的语言形式加以概括,通常通过厂歌、厂训、厂规、厂徽等形式形象的表达出来。一般的说,cba盘囗精神是cba盘囗全体或多数员工共同一致,彼此共鸣的内心态度、意志状况和思想境界。它可以激发cba盘囗员工的积极性,增强cba盘囗的活力。cba盘囗精神作为cba盘囗内部员工群体心理定势的主导意识,是cba盘囗经营宗旨、价值准则、管理信条的集中体现,它构成cba盘囗文化的基石。
        cba盘囗精神是现代意识与cba盘囗个性结合的一种群体意识。“现代意识”是现代社会意识、市场意识、质量意识、信念意识、效益意识、文明意识、道德意识等汇集而成的一种综合意识。“cba盘囗个性”,包括cba盘囗的价值观念、发展目标、服务方针和经营特色等基本性质。
        cba盘囗精神总是要反映cba盘囗的特点,它与生产经营不可分割。cba盘囗精神不仅能动的反映与cba盘囗生产经营密切相关的本质特征,而且鲜明的显示cba盘囗的经营宗旨和发展方向的。它能较深刻的反映cba盘囗的个性特征并发挥它在管理上的影响,起到促进cba盘囗发展的作用。
        cba盘囗精神一旦形成群体心理定势,既可以通过明确的意识支配行为,也可以通过潜意识产生行为,还可以通过潜意识产生行为。其信念化的结果,会大大提高员工主动承担责任和修正个人行为的自觉性,从而主动的关注cba盘囗的前途,维护cba盘囗声誉,为cba盘囗贡献自己的全部力量。
介绍
        cba盘囗精神的内容具体表:坚定的追求目标、强烈的群体意识、正确的竞争原则、鲜明的社会责任和可靠的价值观念及方法论,等等。
        cba盘囗精神的特殊内涵决定了它具有个性和共性特征。cba盘囗精神的个体特征是指每一个cba盘囗都有自己独特的cba盘囗精神,由于cba盘囗哲学、价值观念、行为准则、道德规范的不同,cba盘囗精神也必然各有特点。cba盘囗精神的共性特征是指cba盘囗精神对cba盘囗全体职工信念和追求的高度概括,同时又使这种共同信念和追求根植于每个职工的心中,从而产生共同的思想和行为。个性和共性特征是cba盘囗精神最本质的特征,是对cba盘囗精神认识的起点。
        cba盘囗精神的形成受不同cba盘囗特殊的经营内容、经营方式的制约,这是cba盘囗精神个性特征和共性特征形成的基础。cba盘囗不同的经营内容和经营方式,就形成了cba盘囗不同的竞争观念、质量观念、劳动观念等意识,从而制约着cba盘囗精神的形成。因此,cba盘囗精神反映了cba盘囗独特经营的特殊本质,也正是对这种特殊本质的反映,才能形成每一个cba盘囗自己的cba盘囗精神。
        cba盘囗精神源于cba盘囗生产经营的实践之中。随着这种实践的发展,cba盘囗逐渐提炼出带有经典意义的指导cba盘囗运作的哲学思想,成为cba盘囗家倡导并以决策和组织实施等手段所强化的主导意识。cba盘囗精神集中反映了cba盘囗家的事业追求、主攻方向以及调动员工积极性的基本指导思想。cba盘囗家常常以各种形式在cba盘囗组织过程中得到全方位强有力的贯彻。于是,cba盘囗精神又常常成为调节系统功能的精神动力。
        塑造良好的cba盘囗形象,最根本的就在于培育cba盘囗精神。cba盘囗精神是cba盘囗的精神支柱,是cba盘囗之魂是cba盘囗在长期的生产经营实践中自觉形成的。颇具个性的cba盘囗精神、形同凝聚全体员工粘合剂,是塑造良好cba盘囗形象的恒定的、持久的动力源。培养和弘扬cba盘囗精神最积极的意义,就是使之与众不同,独具个性,全员认同。
内容
        cba盘囗精神包括三个内容:
        (1)员工对本cba盘囗的特征、地位、形象和风气的理解和认同;
        (2)由cba盘囗优良传统、时代精神和cba盘囗个性融会的共同信念、作风和行为准则;
        (3)员工对本cba盘囗的生产、发展、命运和未来抱有的理想和希望。cba盘囗可以根据自己的情况提炼出能够充分显示自己cba盘囗特色的cba盘囗精神。
特征
        从cba盘囗运行过程中可以发现,cba盘囗精神具有以下基本特征:
        1、 它是cba盘囗现实状况的客观反映。cba盘囗生产力状况是cba盘囗精神产生和存在的依据,cba盘囗的生产力水平及其由此带来员工、cba盘囗家素质对cba盘囗精神的内容有着根本的影响。很难想象在生产力低下的条件下,cba盘囗会产生表现高度发达的商品经济观念的cba盘囗精神。同样,也只有正确反映现实的cba盘囗精神,才能起到指导cba盘囗实践活动的作用。cba盘囗精神是cba盘囗现实状况、现存生产经营方式、员工生活方式的反映,这是它最根本的特征,离开了这一点,cba盘囗精神就不会具有生命力,也发挥不了它应有的作用。
        2、 它是全体员工共同拥有、普遍掌握的理念。只有当一种精神成为cba盘囗内部的一种群体意识时,才可认作是cba盘囗精神。cba盘囗的绩效不仅取决于它自身有一种独特的、具有生命力的cba盘囗精神,而且还取决于这种cba盘囗精神在cba盘囗内部的普及程度,取决于是否具有群体性。
        3、 它是稳定性和动态性的统一。cba盘囗精神一旦确立,就相对稳定,但这种稳定并不意味着它就一成不变了,它还是要随着cba盘囗的发展而不断发展的。cba盘囗精神是对员工中存在的现代生产意识、竞争意识、文明意识、道德意识以及cba盘囗理想、目标、思想都具有稳定性。但同时,形势又不允许cba盘囗以一个固定的标准为目标,竞争的激化、时空的变迁、技术的飞跃、观念的更新、cba盘囗的重组,都要求cba盘囗做出与之相适应的反应,这就反映出cba盘囗精神的动态性。稳定性和动态性的统一,使cba盘囗精神不断趋于完善。
        4、 它具有独创性和创新性。每个cba盘囗的cba盘囗精神都应有自己的特色和创造精神,这样才能使cba盘囗的经营管理和生产活动具有针对性,让cba盘囗精神充分发挥它的统帅作用。cba盘囗财富的源泉蕴藏在cba盘囗员工的创新精神中,cba盘囗家的创新体现它的战略决策上,中层管理人员的创新体他怎样调动下属的劳动热情上,工人的创新体他对操作的改进、自我管理的自觉性上。任何cba盘囗的成功,无不是其创新精神的结果。
        5、 要求务实和求精精神。cba盘囗精神的确立,旨在为cba盘囗员工指出方向和目标。所谓务实,就是应当从实际出发,遵循客观规律,注意实际意义,切忌凭空设想和照搬照抄。求精精神就是要求cba盘囗经营上高标准、严要求,不断致力于cba盘囗产品质量、服务质量的提高。
        6、 具有时代性。cba盘囗精神是时代精神的体现,是cba盘囗个性和时代精神相结合的具体化。优秀的cba盘囗精神应当能够让人从中把握时代的脉搏,感受到时代赋予cba盘囗的勃勃生机。在发展市场经济的今天,cba盘囗精神应当渗透着现代cba盘囗经营管理理念、确立消费者第一的观念、灵活经营的观念、市场竞争的观念、经济效益的观念等。充分体现时代精神应成为每个cba盘囗培育自身cba盘囗精神的重要内容。
现实意义
        cba盘囗精神是cba盘囗之魂,是cba盘囗在长期的生产经营实践中自觉形成的,经过全体职工认同信守的理想目标、价值追求、意志品质和行动准则,是cba盘囗经营方针、经营思想、经营作风、精神风貌的概括反映。其核心是价值观。cba盘囗精神一旦形成,就会产生巨大的有形力量,就能对cba盘囗成员的思想和行为起到潜移默化的作用。因此通过培育和再塑cba盘囗精神,有利于建设一支富有战斗力的、能够完成cba盘囗既定任务的纯洁的员工队伍。同时,通过cba盘囗文化的建设和传播,塑造优秀的cba盘囗形象,增强cba盘囗的知名度和社会美誉度,从而最终达到提高cba盘囗核心竞争力的目的。
        (1) cba盘囗性格、形象的凝缩。
        (2)有利于唤起cba盘囗的凝聚力,起到鼓舞士气的作用。
作用概述
        由于现代商品中的文化含量、文化附加值越来越高,由文化所产生的经济效益和社会效益也越来越高,因此,必须充分认识cba盘囗精神在塑造cba盘囗形象中的作用,发挥其特有的导向、凝聚、教育和约束作用,才能在竞争日益激烈的市场中占据一席之地。
        导向作用。cba盘囗精神不仅是一个cba盘囗的精神支柱,而且体现着一个cba盘囗在社会中确立良好形象的战略意识,它一旦转化为cba盘囗员工的内在需要和动机,就会产生目标导向作用,cba盘囗员工就会时时以cba盘囗精神为标杆来衡量和调整自身的行为,以符合cba盘囗的基本要求。
凝聚作用
        cba盘囗精神为全体员工提供了共同的价值观,因此它对cba盘囗员工有着巨大的内聚作用。cba盘囗精神的凝聚作用是观念同一性的表现,即观念相同的人们之间比较容易沟通,也比较容易达成行为一致,而观念不同的人们则不容易沟通。在观念同一性的作用下,全体全员会把自己的切身利益同cba盘囗的生存和发展紧密联系在一起,热爱自己的cba盘囗。自觉维护cba盘囗的声誉和形象,与cba盘囗同呼吸共命运,为实现cba盘囗的目标而努力工作,甚至作出必要的牺牲。
教育作用
        它有两方面的含义。第一,从内容上讲,cba盘囗精神的教育作用就在于形成cba盘囗员工共同信奉的价值观念。第二,从途径上讲,cba盘囗精神为做好新时期思想政治工作提供了新途径。思想政治工作的根本任务是培育高素质的新人,而培育cba盘囗精神的过程是以先进的文化改造人的世界观的过程,也是对cba盘囗管理理念和价值观去粗取精、去伪存真的过程,他们在方法、途径、目的上有很多共同点,因此调整培育健康正确的cba盘囗精神能够促进思想政治工作的实效,使cba盘囗文化更好地为cba盘囗的生产经营服务。
约束作用
        cba盘囗精神的核心内容是价值观,它能够衍生出严格的行为规范和道德标准,对员工的行为起到规范和约束作用。cba盘囗精神的约束作用即表此。
如何重塑
        cba盘囗精神,若是合乎科学,合乎实际,它也会具备如此战斗之力。美国有一本畅销的管理书《追求卓越》,有人在为这本书作序时,分析了美国一些cba盘囗何以取得卓越成功后指出:“cba盘囗主持人最重要的任务是塑造及维持整个组织的价值共识,这是为什么有的公司成功,有的失败的最重大的分野。”本世纪60年代初,我国大庆油田会战成功,威震寰宇。伟力在哪里?显然不是依靠先进的机器设备。那时大庆的生产手段落后得很;也不是依靠丰厚的工资报酬,那是我国外有他人欺侮,内有自然灾害侵袭,经济相当困难。大庆,荒野一片,冰天雪地,职工生活十分艰苦,伟大在精神。大庆职工有艰苦创业的品德,有自强自立的气概,有报国之心,效国之志,有为甩掉被人讥为“贫油国”帽子的英雄抱负,一句话,靠的是被马列主义热力偎依出来的大庆精神。
        cba盘囗精神之力会转变成物质之力。正确的价值观,如润物的细雨那样,还具有对后人、他人起潜移默化、绵延散发的作用。然而,cba盘囗精神不是自发形成的、僵化不变的,它被人们所雕塑,被形势所构筑。只有随着时代的变化不断完善之,这样的cba盘囗精神才有生命力。至于cba盘囗价值观有悖历史进程,那就会起不好作用,这样的“道”我们是要反对的。
        谋道,cba盘囗精神雕塑什么?吴起说“内修文德,外治武备”,汉代荀悦说:“宣文教以张其德,立武备以秉其成。”内修文德,从凝聚cba盘囗向心力着眼,从一个方面雕塑cba盘囗精神之道;外治武备,通过正确确定经营竞争方针,从另一方面雕塑cba盘囗精神威力。如此,cba盘囗又内又外地、又文又武地构筑正确之道。具体地说,构筑以下方面内容:树立自强不息的cba盘囗宗旨,培育职工爱国爱厂精神风貌,建树群体精诚团结的人际关系,确立产品拓新、生产拓变、市场拓变、效益拓高的生产经营观念等。
        如何雕塑cba盘囗精神,其一,要处理好cba盘囗自然求索,社会关系求索二者关系,以处理cba盘囗人与人关系为基础,以谋求提高cba盘囗生产力为出发点雕塑cba盘囗精神;其二,处理好中国文化与西方文化关系雕塑,人类文明是有社会差异、地域差异的,但是可以彼此吸收,以我为主,搏采众长地包括西方文化雕塑;其三,处理好现实文化、传统文化关系雕塑,雕塑cba盘囗精神必须面向现代化、面向世界、面向未来,传统文化中糟粕部分,必须抛弃,科学部分,力求汲取;其四,从改革、开放、搞活中雕塑,在cba盘囗两个文明建设实践中形成理性认识,然后据此理性认识指导实践,如此往复,不断完善cba盘囗精神。
        谋cba盘囗精神之道,要据cba盘囗自己情况行事,要有中国特色,又要有cba盘囗自身特色,例如大连化学公司,它秉承吴运铎在那里工作期间创建的“艰苦奋斗”的好传统,结合现实提出了以“艰苦奋斗,全力奉献,奋发进取”作为自己的cba盘囗精神大力提倡,另外,又把发展社会主义商品经济作为cba盘囗精神的一个内容建设之。

Copyright 2015黄石交投 hsdqj.com All Right Reserved 版权所有 黄石交通投资cba盘囗有限公司
地址:湖北省黄石市黄石大道1399号(黄石交投cba盘囗) 鄂ICP备10204640号-1
 鄂公网安备 42020202000095号